Sabtu, 10 Oktober 2015

Manfaat Dari Buah Pisang Bagi Kesehatan

Beberapa manfaat yang kita dapatkan dari buah pisang ini memang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Pisang merupakan buah yang banyak hidup di daerah Indonesia. Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi. Di Indonesia buah ini menjadi primadona masyarakat. Hampir disetiap daerah terdapat berbagai macam pisang. Buah yang identik dengan warna kuning nan panjang ini sangat disukai oleh semua orang. Bahkan setiap kebun dekat rumah pun bisanya ditanami pohon buah pisang ini. Pisang dapat dimakan secara langsung apabila sudah matang, atau pun juga bisa diolah menjadi jajanan atau kue.



Pisang adalah buah yang paling disukai digemari untuk dikonsumsi didunia, tidak lain karena pisang memiliki segudang manfaat untuk badan kita. Banyak sekali yang mengonsumsi pisang ini karena untuk alasan agar pencernaan lancar atau untuk diet dan sebagainya. Memang benar buah ini mengadung berbagai macam manfaat dan pastinya memiliki segudang gizi untuk kesehatan kita.

Manfaat bagi kesehatan yang didapatkan dari mengkonsumsi buah ini adalah termasuk menurunkan risiko terkena kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan  meningkatkan kesehatan jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral diantaranya Vitamin B6 – 0,5 mg, Mangan – 0,3 mg, Vitamin C – 9 mg, Kalium – 450 mg, Serat – 3g, Protein – 1 g, Magnesium – 34 mg, Folat – 25.0 mcg, Riboflavin – 0,1 mg, Niacin – 0,8 mg, Vitamin A – 81 IU dan Besi – 0,3 mg

Berikut manfaat pisang bagi kesehatan:

Membantu Pencernaan Pada Usus. 
Pisang adalah termasuk buah yang memiliki serat yang banyak terkandung dalam buahnya itu sendiri mengurangi resiko sembelit dan sangat berguna untuk melancarkan pencernaan pada usus terutama anda yang susah BAB.

Menjaga Jantung
Dengan mengkonsumsi pisang setiap habis sarapan , akan menambahkan nutrisi dan gizi pada tubuh kita sehingga dengan begitu jantung yang kita miliki akan tetap terjaga dan sehat.

Menjaga Mata Tetap Sehat
Vitamin yang ada pada buah ini memang sangatlah banyak salah satunya vitamin A. Kita tahu sendiri Vitamin A sangat berguna bagi kesehatan mata. Dengan mengkonsumsi pisang juga akan memelihara dan menjaga kesehatan mata. Asupan vitamin A yang cukup akan mengurangi resiko kebutaan pada mata kita.

Bermanfaat untuk Pengobatan
Dengan berbagai nutrisi dan kandungan yang ada didalam buah pisang ini. Ternyata pisang juga dapat membantu dalam proses penyembuhan suatu penyakit. Beberapa penyakit yang bisa di bantu mengobati dengan buah pisang adalah Anemia, Liver, Diabetes, Diare dan Asma.

Bermanfaat Bagi Ibu Hamil
Seorang Ibu hamil harus memiliki asupan gizi yang cukup untuk calon anaknya. Asam folat adalah salah satu kandungan dari buah pisang ini. Asam Folat berguna untuk mencegah kecacatan yang ada pada bayi kelak.

Pisang memanglah buah yang memiliki rasa enak dan juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Dengan mengkonsumsi buah kuning ini insyaallah berbagai manfaat akan kita dapatkan dari buah pisang ini. Seperti yang telah saya paparkan tadi pisang memiliki beberapa manfaat namun masih banyak lagi manfaat-manfaat lainnya dari buah ini yang bisa kita dapat.


9 komentar:

  1. buah pisang memang manfatnya banyak bagi kesehatan apalagi diolah jadi makanan pasti enak gan

    BalasHapus
  2. Buah ini memang makanan nenek moyang kita, Teori darwin :D

    BalasHapus
  3. nice sekali artikelnya.. jadi semakin tambah wawasan.. thanks telah berbagi

    BalasHapus
  4. wahhhhhh harus banyak nanam pohon pisang ni....hehheheh

    BalasHapus
  5. tadi sore sempet pgn makan pisang, eh skrg malah ada yg posting ttg pisang, hadeh, pengen :(

    BalasHapus
  6. wah kebetulan ane tanam phon pisang di rumah :3 tapi pisang batu bukan pisang kepok :3

    BalasHapus